Декоративные покрытия и матирование ювелирных изделий

Применение декоративного покрытия для ювелирных изделий позволяет сделать их более необычными и красивыми. Золочение и чернение серебра, покрытие родием ювелирных изделий из золота повышает практичность украшений и увеличивает их долговечность.

Родиевое покрытие золота и серебра

Кольца, серьги и другая «ювелирка» из белого золота сегодня чрезвычайно популярна. Но металл, используемый для их изготовления, изначально имеет желтоватый цвет. Именно поэтому белое золото всегда родируется, и родий придает украшениям серебристо-белый цвет. Родирование ювелирных изделий имеет и эстетическое, и практическое назначение. Родий считается достаточно редким нерадиоактивным металлом. Его мировая добыча составляет всего несколько тонн в год, поэтому родированные украшения высоко ценятся.

Изделия из белого золота часто дополняются бриллиантами

Изделия из белого золота часто дополняются бриллиантами

Родий отличается высокой прочностью и устойчивостью к коррозии. Он имеет и отражающие свойства, поэтому его нередко добавляют в платину и палладий в качестве легирующего (укрепляющего) материала. Родиевое покрытие серебра делает его более износостойким и блестящим, а также защищает его от царапин.

Еще одна положительная особенность родия – наличие гипоаллергенных свойств. Именно поэтому родированные украшения из золота или серебра могут носить даже люди, у которых имеется аллергия на эти металлы.

Чернение серебра

Чернение – это классический метод стилизации ювелирных изделий «под старину», который чаще всего применяется для изделий из серебра. Суть процесса заключается во вплавлении в основной металл сплава из серебра, свинца, меди и серы. Обычно он помещается в углубление около 0,3 мм, которое образуется путем выдалбливания, травления, гравировки либо чеканки.

В ходе нагревания между серебром и вплавляемой смесью происходит химическая реакция, результатом которой является черненое изделие. Оно не только отличается новыми декоративными свойствами, но и становится более прочным и практичным, не тускнеет и не нуждается в особо бережном уходе.

Палитра цветовых решений, используемых во время чернения, достаточно широка: от серебристо-серых оттенков до черных бархатных тонов.

Матирование золота

Суть процесса матирования золотых украшений состоит в создании на поверхности металла мелкой шероховатости. Этот прием относится к чистовой операции, и его можно выполнять несколькими методами, включая:

  • Обрабатывание щетками;
  • Дробеструйную и пескоструйную обработку;
  • Химическое травление;
  • Лазерное матирование.

В украшениях могут сочетаться разные виды декорирования

В украшениях могут сочетаться разные виды декорирования

Матирование золота – пожалуй, единственный вид декорирования, который не повышает, а наоборот, понижает практичность изделия. Матовая поверхность требует бережного обращения, поскольку в ней могут забиваться частицы пыли и другие загрязнения. Поэтому, покупая подвески, серьги или кольца с матовыми вкраплениями, следует учитывать, что их необходимо хранить отдельно от других украшений.

Золочение серебра

Чаще всего для золочения серебра применяется гальванический метод, который основывается на действии электричества и электролитов. Главная задача при осуществлении этой процедуры – равномерно нанести на поверхность изделия несколько слоев позолоты. Этого можно добиться только благодаря качественной гальванизации.

Раньше для золочения серебряных изделий использовались специальные гальванические ванны, однако сегодня этот процесс все чаще осуществляется с применением новых разработок, которые гарантируют равномерное золочение даже самых замысловатых изгибов.

В компании «Московский ювелир» представлены украшения с различными декоративными покрытиями. Кроме того, у нас вы всегда сможете заказать покрытие ювелирных изделий родием, а также матирование и чернение золота и серебра. 

Комментарии

Пока нет комментариев

Написать комментарий